Деятельность меценатов



Первый подарок



2 августа 1888 года братья Могилевцевы подали в городскую Управу заявление с просьбой разрешить им подарить городу для устройства два только что выстроенных дома с десятиной земли и разбитом на ней садом. При больницы намечалось разбить приют. А на его оборудование и содержание братья жертвовали 2 тысячи рублей. В январе 1890 года не улице Горячковской, теперь улице Софьи Перовской, была открыта больница. Это был первый дар Могилевцевых городу. Строение сохранилось до сих пор. Сейчас в нем инфекционная больница. Правда на первоначальное здание надстроен еще один этаж. Как же встретила этот дар общественность города? конечно, простые люди, которым он и был предназначен, были довольны. Но некоторые купцы не одобряли поступок Могилевцевых, посмеивались над ними, считали это чудачеством. По их мнению, строить надо было только церкви. И, надо полагать, по их наущению больница была подожжена. Но Могилевцевы не сдались, не положились на волю судьбы. Они выделили из своего бюджета новые деньги и больница была восстановлена. Их поддержала и городская дума. Она избрала попечительский совет больницы, в который вошли: городской голова В.И. Сафонов, гласные Николай Семенович и Павел Семенович Могилевцевы, купцы А.П. Комаров, А.Д. Комарев и Н.Ф. Комарев. Может быть эта поддержка городской думы подвигла братьев Могилевцевых на новую благотворительность. 24 апреля 1895 года Павел Семенович Могилевцев пожертвовал городу на устройство и содержание дама призрения детей и престарелых каменное здание и капитал в 10 тысяч рублей.



СПАСО-ГРОБОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Все-таки общественное мнение играет большую роль. После широкой дискуссии о том, должны ли брянские купцы строить за сои деньги только церкви, или могут и что-то другое, Николай Семенович Могилевцев решил построить церковь. Предполагалось назвать ее Николаевской. И новый царь, и сам строитель носили это имя. При церкви, рядом с ней, намечалось построить и церковноприходскую школу. 23 июня 1899 года газета "Орловский вестник" сообщала, что "в понедельник, 21 июня, Преосвященный Никанор посетил Петропавловский монастырь, а также строящуюся на средства Н.С.Могилевцева церковь". Та же газета 29 марта 1900 года писала, что для строительства нового Николаевского храма, сооружаемого на средства покойного брянского купца Н.С.Могилевцева, продолжается заготовка материала. Опасение, что после смерти старшего брата финансирование этой постройки прекратиться, оказалось напрасным. Братья Семен и Павел продолжали строительство церкви. А рядом, под наблюдением архитектора М.Н.Плищенко, который внес в проект некоторые изменения в проект некоторые изменения, они же строили церковноприходскую школу. 4 сентября 1899 года, еще при жизни Николая Семеновича, школа была открыта. Строительство Николаевской церкви, теперь Спасо-Гробовской, продолжалось 4 года. Ее спроектировал и вел наблюдения за стройкой архитектор Николай Андреевич Лебедев. Рядом со стоящейся церковью, ближе к спуску с горы, стояла ветхая деревянная церковь. Еще во времена Брянского княжества на ее месте был кафедральный собор Брянской епархии. Возле него было кладбище, где хоронили высокопоставленных церковных деятелей владык. С согласия братьев Могилевцевых новая церковь получила название Спасо-Преображенская, а прихожане ее называли по старой традиции Спасо-Гробовской. Когда новая церковь была построена, старая, хоть и была в аварийном состоянии, сохранилась еще до 1925 года. Здание церковно-приходской школы было снесено совсем недавно, когда началась застройка новыми домами проспекта имени Ленина.

ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ И ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ



В конце XIX века в Брянске, на том месте, где сейчас находится гостиница "Десна", была мужская гимназия. Развитие промышленности в стране, да и в Брянске требовало усилить подготовку технически грамотных кадров. И городские власти решили пожертвовать мужской гимназией и открыли вместо нее техническое училище, правда не среднее, как хотели, а низшее. Но потребности в технических кадрах росли и, чтобы удовлетворить их, решили стоить новый корпус училища. Братья Могилевцевы постоянно поддерживали связь с техническим училищем. Они неоднократно выделяли деньги для учреждения учащимся повышенных стипендий, а также для помощи бедным учащимся. Известно, например, что по 4 тысячи рублей они выделяли в 1899, 1902, 1903 и 1905 годах. Когда по инициативе директора училища А.П.Докторова началось строительство нового корпуса на Петропавловской улице, П.С.Могилевцев предложил выделить одну комнату-зал для обустройства в нем домовой церкви за его счет. Предложение Павла Семеновича было принято. Ведь новый корпус строился на почтительном расстоянии от церквей города, и учащимся посещать церковные службы было не совсем удобно. На оборудование домовой церкви и приобретение икон и церковной утвари Могилевцевы выделили из своих средств 11 тысяч 100 рублей. Закладка комнаты-зала домовой церкви состоялась 7 июня 1902 года на третьем этаже нового корпуса. Обустройство церкви было закончено одновременно с другими строительными работами 17 октября 1902 года. В день открытия нового корпуса училища состоялось и освещение домовой церкви, которая была в честь апостолов Петра и Павла названа Петропавловской. Название церкви импонировало Могилевцеву, который был наречен именем одного из апостолов. К тому же техническое училище стояло на Петропавловской улице. Так назывался в то время нынешний проспект им. Ленина. Материальная помощь братьев Могилевцевых техническому училищу на этом не закончилась. При строительстве городского водопровода стал вопрос о его расширении. Братья Могилевцевы заказали новые, более мощные машины и оборудование за границей. Когда все было получено и установлено, прежние машины и оборудование были безвозмездно переданы училищу. Эта машина стоила 8 тысяч рублей. Кроме того они выделили еще 5 тысяч рублей на ее установку и пуск в эксплуатацию.

РОДИЛЬНЫЙ ПРИЮТ И МОНАСТЫРСКАЯ БОЛЬНИЦА



1 мая 1910 года был открыт родильный приют. Приют отвечал всем требованиям того времени. Он был построен на месте, где в давние времена стояла одна из сторожевых вышек, с которых велось наблюдение за кочевниками, когда они приближались к городу. Место было хорошее. Недаром же, когда Черниговская епархия переехала в Брянск, епископ Порфирий облюбовал его для строительства кафедрального собора, который и был построен в 1253 году. Приюту присвоили имя жены Павла Семеновича Зинаиды Федоровны Могилевцевой. Здание родильного приюта несет на себе своеобразный почерк архитектора Лебедева. Архитектура приюта тождественна с архитектурой торговой школы и женской гимназии. К сожалению, мы можем смотреть его только на старых открытках. Само здание не сохранилось. Старожилы говорят, что в первые дни Великой Отечественной войны в него попала немецкая бомба и оно было разрушено. После войны на его месте было построено здание школы рабочей молодежи, в котором сейчас размещается медицинское училище № 2. Едва открылся родильный приют, как на средства братьев Могилевцевых началось строительство монастырской больницы. Новая больница была введена в действие в 1911 году. В первую мировую войну монахини организовали в ней госпиталь. В нем было 25 мест - в два с половиной раза больше, чем предусматривалось проектом на мирные годы. К концу 1914 года через госпиталь прошло более 100 человек.

ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ



6 февраля 1907 года на Красной площади Брянска была открыта новая женская гимназия. Переступив порог нового здания, гимназистки испытали истинную радость от светлых и просторных классов, звенящей тишины коридоров, которые тут же наполнились радостными возгласами, счастливым смехом. В годы первой мировой войны вместо радостных детских возгласов в стенах гимназии слышались стоны раненых солдат, за которыми ухаживали ставшие сестрами милосердия гимназистки. В 1919 году в здании гимназии размещался штаб 14-ой армии. А после Гражданской войны здесь была средняя школа. После Великой Отечественной размещались горком КПСС и редакция "Брянский рабочий". Сейчас в нем редакция газеты "Брянский Чернобыль" и другие учреждения.




ЖЕНСКИЕ ПРИХОДСКИЕ И РЕМЕСЛЕННЫЕ УЧИЛИЩА



Ведя свое торгово-промышленное дело, Могилевцевы замечали, как не хватает грамотных, способных работников в их сфере. Да что их сфера. Тысячи горожан и особенно горожанок вступают в жизнь элементарно не подготовленными к ней. Конечно сварить щи или сшить распашонку для новорожденного дочка училась у мамы, а мама у бабушки. Но надо же подняться выше. И Семен Семенович решил открыть женское ремесленное училище. Как всякое крупное дело, это надо было начать с городской думы. 18 июля 1905 года он написал заявление в думу с просьбой ходатайствовать перед Министерством народного просвещения об открытии училища и выделения средств на его содержание. Он указал, что это нужно, чтобы "развивать знания, необходимые каждому человеку". Пока Министерство решит этот вопрос, пройдет не мало времени, да и решит ли? А пока Семен Семенович жертвовал для размещения училища вновь выстроенное двухэтажное здание на Московской улице с усадьбой, на которой оно стояло, всеми постройками на ней и водопроводом. Раньше это здание предназначалось для приходского училища. Оно было построено в 1907 году на месте, где когда-то стоял дом-общежитие лесопильного завода Могилевцевых. 12 октября 1909 года братья написали в городскую думу заявление, в котором просили уполномочить лицо, которое бы приняло от них в дар городу здание женского приходского училища. Естественно такое лицо было назначено, и город получил от братьев Могилевцевых еще один подарок. Но это была только основа. Чтобы училище действовало, надо вдохнуть в него жизнь. А для этого они положили в банк 25 тысяч рублей неприкосновенного капитала, проценты с которого должны идти на содержания училища. Тем более, что оно других доходов не имело. Обучение в нем было бесплатным. Только некоторые дети состоятельных родителей должны были платить за учебу по 10 рублей в год. В училище обучали основам ремесла швеи, кухарки. Кроме того в училище было два преподавателя общеобразовательных дисциплин, законоучитель и учитель черчения и рисования. Сам Семен Семенович разработал Устав училища, по которому дети должны были заниматься с 9 до 17 часов с перерывом на обед, который готовили сами под руководством преподавателя кулинарии. Много хозяев сменило за свою историю здание училища. Во время первой мировой войны здесь был госпиталь, затем - детский дом, школа, педагогический техникум, медицинское училище № 2. Сейчас в нем спецшкола для обучения детей с психическими аномалиями.

КАЗЕННАЯ МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ



13 сентября 1913 года состоялось торжественное открытие мужской гимназии. Место для нее было выбрано на Московской улице, напротив Успенской церкви и Павловского парка. Так именовался тогда сквер, названный в честь Павла Семеновича. Теперь это сквер Д.Е.Кравцова. Еще за три года до открытия гимназии начали поступать прошения от ее будущих питомцев принять их на учебу. И вот теперь они заполнили аудиторию гимназии. Всего пять лет отвела история для жизни гимназии. Потом война, революция, снова война. Они изменили профиль гимназии. Она стала трудовой школой, а затем совпартшколой. В Великую Отечественную войну здание гимназии было разрушено. Но уже через 3 года после ее окончания к нему стали присматриваться различные ведомства. Одно время вынашивалась идея приспособить здание под кинотеатр. Этот вопрос изучала специальная комиссия, но ... может быть потому, что тогда рядом, на первом этаже гостиницы "Коммунальная" был действующий двухзальный кинотеатр "Октябрь", идея эта не осуществилась. Сейчас здесь городской Дом культуры.

ТОРГОВАЯ ШКОЛА



В январе 1908 года Павел Семенович и Семен Семенович подали в городскую думу заявление, в котором говорилось, что "жители среднего сословия Брянска, состоящего из малых торговцев, содержателей небольших промышленных и ремесленных заведений, приказчиков и мелких служащих, не могут удовлетворяться элементарным образованием своих детей, а за неимением достаточных средств не в состоянии обучать их и дети остаются без достаточного запаса знаний для состоятельной жизни". По мнению братьев, люди ведущие торговлю, должны быть научно подготовлены к профессиональному делу. Они предлагают думе ходатайствовать перед Министерством торговли и промышленности об открытии в Брянске трехклассной трудовой школы. Сами они обещали пожертвовать для размещения школы специально построенное здание, оборудовать его мебелью, обеспечить учебными пособиями. Они обещали также внести в банк 25 тысяч рублей неприкосновенного капитала с тем, чтобы проценты с него шли на содержание школы. Несмотря на то, что Министерство торговли и промышленности пока не удовлетворило ходатайство думы, 13 января 1908 года она решила открыть первый класс торговой школы. Тем временем у Кривого озера, на месте старого дома Николая Семеновича началось строительство здания торговой школы. Исключая здания женской гимназии на Красной площади, это был самый крупный объект, строящийся для города Могилевцевыми. Сейчас в этом задании наркологический диспансер. В первом классе школы изучали закон божий, русский и немецкий языки, арифметику, историю, географию, товароведение, каллиграфию и рисование. А затем в программу вошли бухгалтерия, коммерция, коммерческая арифметика и коммерческая корреспонденция. Занятия в торговой школе проходили вплоть до первой мировой войны, когда в ней разместился госпиталь. К концу 1916 года через него прошло 1125 человек. В годы Гражданской войны в здании школы была комендатура города. Позже в нем размещались также школа, родильный дом и другие учреждения.

ОСОБНЯК НА ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ



Конечно многие из Вас помнят это прекрасное здание на проспекте Ленина, а точнее на центральной площади города, в котором кажется совсем недавно размещался городской Совет. О появлении этого особняка в Брянске существует легенда. Вроде бы однажды Павел Семенович Могилевцев вместе со своей дочерью Валентиной был в гостях у брата Семена Семеновича в Киеве. Гуляли они по улицам города и увидели особняк. Он очень понравился Валентине. Она просто пришла в восторг. Я хотела бы жить в таком доме! - воскликнула она. Раз хочешь, значит будешь, - ответил отец. Что не сделаешь ради любимого, к тому же единственного чада, особенно когда есть возможность. Павел Семенович разыскал в Киеве архитектора и попросил его сделать проект такого же особняка для Брянска. А поставить его он решил в самом центре города, на краю большого фруктового сада. Вскоре по городу пошли разговоры о том, что это свадебный подарок отца своей дочери. Собственно так оно и было. Вскоре Валентина Павловна вышла замуж.



Памятник Павлу Могилевцеву



В ноябре 1909 года брянская городская дума постановила: увековечить память Павла Семеновича Могилевцева, установить ему бюст в Павловском сквере, что напротив мужской гимназии. Для детальной разработки вопроса о сооружении памятника дума избрала комиссию, в которую вошли: Николай Андреевич Лебедев, Павел Иванович Горбунов, Федор Прокофьевич Смирнов, Василий Михайлович Авраамов, Владимир Иванович Воейков, Иван Иванович Климов, Василий Федорович Усов, Митрофан Дмитриевич Комарев, Александр Владимирович Ромер. Комиссия послала скульптору Г.Н. Олешкевичу в Житомир запрос о возможности изготовления им памятника-бюста П. С. Могилевцеву. Олешкевич в принципе согласился, но ни времени исполнения, ни условий не сообщил. Тем временем в городскую думу поступил запрос от скульптора из Керчи Федора Максимовича Тюева об условиях изготовления памятника, на который городской голова В.И. Сафонов сообщил, что бюст-памятник еще не заказан и что город на это может израсходовать от 4 до 6 тысяч рублей.
В апреле 1911 года Ф.М. Тюев сообщил, что может изготовить бронзовый бюст и пьедестал из красного гранита. Все это за 4 тысячи рублей. Он также прислал 4 эскиза памятника и сообщил, что заказ будет выполнен за 4 месяца. Ф.М. Тюев выполнил заказ в указанный срок. Однако, по существовавшему тогда правилу, проект памятника надо было утвердить в Министерстве внутренних дел. Ознакомившись с проектом, Министерство ответило, что он, в общем, удовлетворителен, но нижняя изогнутая часть постамента, а также капитель не отличаются изяществом и требуют доработки. Кроме того, Министерство потребовало чертежи памятника привести в обычный, удобный для рассмотрения вид. Требовалось также разрешение на исправление пьедестала. Сделать это было поручено архитектору НА. Лебедеву. Когда все это было сделано, собрание городской думы 17 июня 1915 года постановило: 1 - избрать комиссию торжественного открытия памятника, 2 - изготовить и возложить на памятник при его открытии серебряный венок от имени города, 3 - устроить завтрак для почетных гостей. В комиссию по проведению торжества дума избрала: М.Д. Кома-рева, Ф.П. Смирнова, В.М. Авраамова, С.А. Бакулина, Н.Т. Пипенко, В.М. Мацкевича. Днем открытия памятника стало 29 июня 1915 года. В 12 часов начался крестный ход от Покровского собора к Павловскому скверу. Многолюдная колонна растянулась по Московской улице. В ней шли все гласные городской думы, , гимназисты и учащиеся школ. От уездного начальства были приглашены предводитель дворянства Брянского уезда князь Вячеслав Вячеславович Тенишев - сын одного из учредителей и руководителей Брянского рельсопрокатного завода, члены земской управы Н.П. Швецов, ДВ. Киселев, В.И. Ганцкевич, от военных - командир 5-го тяжелого арт-дивизиона П.М. Конопчинский, начальник Арсенала генерал-майор С.И. Банков и другие военные чины. Всего было разослано более ста приглашений.
На церемонии открытия памятника присутствовали родственники Павла Семеновича: жена - Зинаида Федоровна, дочь - Валентина Павловна, ее муж Лев Домианович Фогель, мать Льва Домиановича Зинаида Вячеславовна Фогель, врачи- Н.Н. Криворонтов (врач города), Н.Г. Лавров (семейный врач Могилевцевых), Г.И. Поварин (военный лазарет) и другие. Спадает покрывало и перед собравшимися открывается бюст Павла Семеновича Могилевцева. Он в ярких лучах полуденного июньского солнца. Звучат аплодисменты, начинается молитва за упокой Павла Семеновича, освящение памятника, возложение венков. Звучат речи, гремит духовой оркестр. Первый памятник в Брянске открыт!
После революции бюст Павла Семеновича был снят. На месте памятника была установлена скульптура красноармейца, а потом - К.Е. Ворошилова. Во время одной из первых бомбардировок Брянска в него попал крупный осколок и еще до оккупации города памятник сняли.
После войны на месте памятника вновь появилась стандартная фигура воина-освободителя, а затем скульптор Г. Коваленко сделал бюст первого командира Брянского городского партизанского отряда Дмитрия Ефимовича Кравцова, который и был установлен на месте памятника Павлу Семеновичу Могилевцеву.


BACK


Hosted by uCoz