Братья Могилевцевы


Павел Семенович Могилевцев имел в Брянске недвижимое имущество, которое оценивалось для налогообложения в 118 тысяч 930 рублей. Павел Семенович был довольно тщеславным человеком. Хотелось ему, чтобы в городе о нем знали, чтобы, когда он идет по улице, люди останавливались и кланялись ему. И он решил заняться благотворительностью. Уговорил брата Николая, и они 2 августа 1888 года подали в городскую Управу заявление с просьбой разрешить им подарить городу для устройства больницы два только что выстроенных дома с десятиной земли и разбитым на ней садом. При больнице намечалось открыть приют, а на его оборудование и содержание братья жертвовали 2 тысячи рублей.

В январе 1890 года больница была открыта. Это был первый подарок Могилевцевых городу. Строение сохранилось до сих пор. Сейчас в нем инфекционная больница, только надстроили второй этаж.

Однако некоторые купцы совсем не одобряли поступок Могилевцевых, считая, что нужно заботиться не о больных, а о здоровье души, а значит, строить церкви. По-видимому, кто-то из этих людей поджег больницу. Но Могилевцевы не сдались, не положились на волю судьбы. Они выделили новые средства, и больница была восстановлена.

А 24 апреля 1895 года Павел Семенович пожертвовал городу на устройство и содержание дома призрения детей и престарелых каменное здание и капитал в 10 тысяч рублей.

Следующим подарком городу была церковь, которая начинала строиться по инициативе Николая Семеновича. В его честь ее предполагалось назвать Николаевской. Рядом с церковью намечалось построить церковно-приходскую школу.

Школа была построена раньше церкви. Ее архитектором был М.Н. Плищенко. 4 сентября 1899 года, еще при жизни Николая Семеновича, школа была открыта. А строительство церкви продолжалось еще 4 года. К сожалению, Николай Могилевцев не дожил до окончания строительства. Автор проекта Николай Андреевич Лебедев наблюдал за стройкой. Рядом со строящейся церковью стояла старая, деревянная. Еще во времена Брянского княжества на ее месте был кафедральный собор Брянской епархии. Возле него было кладбище, где хоронили высокопоставленных церковных деятелей-владык. С согласия братьев Могилевцевых новая церковь получила название Спасо-Преображенская, а прихожане называли ее по старой традиции Спасо-Гробовской, существующей и поныне.

В Брянске давно стояла проблема обеспеченности водой как жителей города, так и его предприятий. С ростом производства обострилась эта проблема и на главном в то время заводе - Арсенале. По просьбе его руководителей 3 сентября 1886 года городская дума выделила заводу участок для устройства артезианских скважин и водонапорной башни. Но поставила условие, что будет установлена водоразборная колонка, из которой бы бесплатно пользовались водой жители этого района. Арсенальскому начальству это показалось невыгодным, дело застопорилось. Пытались решить проблему с водой по-разному. Так, в 1894 году все то же арсенальское руководство попыталось пробурить на своей территории скважину, для чего вызвало иностранного техника. Но тот допустил ошибку, вследствие чего образовалась огромная воронка, из которой била вода. Неполадки вскоре удалось устранить, прибегнув к помощи специалистов. А чуть раньше брянский крестьянин Степан Дмитриев и архитектор Николай Лебедев в 1893 году пробурили две скважины, но пригодной для использования оказалась только одна. Но ни скважины, ни арсенальский водопровод не решили проблему водоснабжения города. За дело взялись братья Могилевцевы.

В 1902 году они начали бурить скважину на территории Петропавловского монастыря, однако даже на глубине 40 метров бурильщики не достигли водоносного слоя и остановились. В 1904 году была предпринята новая попытка найти воду. За дело взялся инженер Людвиг Иосифович Мейер. На глубине 79 метров бур достиг твердых пород. На глубине 90 метров находился водоносный слой, который и был обнаружен. Для поверки качества найденной воды ее послали в Киев. Анализ показал, что вода отвечает самым строгим требованиям. Проблема, над решением которой столько времени бились в городе, была решена.

В районе скважины построили водонапорную башню и каменную насосную станцию с двумя батарейными котлами и двумя насосами. Также была установлена динамомашина, которую Могилевцевы выписали из Англии. Первоначально длина водопровода планировалась 2,5 версты, а проложили целых 8.

Одновременно с водопроводом строилась электростанция. Она освещала дома улиц центральной части города и 14 уличных фонарей. На все это братья Могилевцевы затратили 125 тысяч рублей. По тем временам деньги немалые.

2 октября 1905 года, когда первая очередь водопровода была готова, городская дума на своем заседании приняла от братьев Могилевцевых безвозмездно переданные ими городу оборудование водопровода и электростанции и присвоила этим сооружениям имя братьев Могилевцевых. А Семену Семеновичу и Павлу Семеновичу дума присвоила звание Почетных граждан города.

Заведующим водопроводом и электростанцией был назначен опытный инженер Виктор Федорович Тренер. Еще не завершив обустройства водопровода первой очереди, братья Могилевцевы 27 марта 1905 года начали сооружение второй очереди, которая была готова в феврале 1906 года. Ее соединили с первой, и водопроводная система города стала единой.

На месте слияния двух ветвей, на территории Петропавловского монастыря, где был похоронен Николай Могилевцев, решили построить фонтан "Самсон" - знаменитую копию петергофского "Самсона". Фонтан просуществовал до 1960-х годов. Но Могилевцевы уделяли большое внимание не только здоровью, как физическому, так и духовному, но также они заботились об образовании. 18 июля 1905 года Семен Семенович написал заявление в думу с просьбой ходатайствовать перед Министерством народного просвещения об открытии женского ремесленного училища и выделении средств на его содержание. Он указал, что это необходимо, чтобы "развивать знания, необходимые каждому человеку".

Семен Семенович жертвовал для размещения училища вновь выстроенное двухэтажное каменное здание с усадьбой, на которой оно стояло, всеми постройками на ней и водопроводом. 12 октября 1909 года братья написали в городскую думу заявление, в котором просили уполномочить лицо, которое бы приняло от них в дар городу здание женского приходского училища. Естественно, такое лицо было назначено, и город получил от братьев-меценатов еще один подарок. Также они положили в банк 25 тысяч рублей неприкосновенного капитала, проценты с которого должны идти на содержание училища. Тем более, что оно других доходов не имело. Обучение в нем было бесплатным, только некоторые дети состоятельных родителей должны были платить за учебу 10 рублей в год. Однако для нормальной работы училища одного здания было мало, и рядом с ним было построено еще одно специальное здание.

А вот 6 февраля 1907 года открылось здание женской гимназии, построенное также на средства семьи Могилевцевых. Городская дума, приняв драгоценный дар, решила установить в актовом зале портреты братьев-меценатов.

Еще одним подарком, который использовался для повышения грамотности населения Брянска и получения им специального профессионального образования, стала торговая школа. Братья Могилевцевы предложили думе ходатайствовать перед Министерством торговли и промышленности об открытии в Брянске трехклассной трудовой школы. Сами они обещали пожертвовать для размещения школы специально построенное здание, оборудовать его мебелью, обеспечить учебными пособиями. Они обещали также внести в банк 25 тысяч рублей неприкосновенного капитала с тем, чтобы проценты с него шли на содержание школы. Несмотря на то, что Министерство торговли и промышленности пока не удовлетворило ходатайство думы, 13 января 1908 года она решила открыть первый класс торговой школы. Тем временем, Могилевцевы строили здание. И в начале октября 1909 года они обратились в городскую думу с просьбой принять от них акт а пожертвовании Брянску выстроенного ими здания торговой школы и присвоить ей имя их отца Семена Семеновича Могилевцева.

Кроме этих учебных заведений Могилевцевы подарили городу казенную мужскую гимназию, строительство которой началось по инициативе Павла Семеновича. Но, к сожалению, он ее не увидел: Павел Семенович умер в самом начале строительств. Однако, дело, начатое одним братом, было завершено другим. 13 сентября 1913 года состоялось торжественное открытие мужской гимназии. Примечательно, что еще за три года до окончания строительства начали поступать прошения от ее будущих питомцев о принятии их на учебу.

Еще одним полезным заведением стал родильный приют, построенный на деньги Могилевцевых. Он был открыт 1 мая 1910 года. Приют отвечал всем требованиям того времени. Ему присвоили имя жены Павла Семеновича Зинаиды Федоровны Могилевцевой. Брошюра, выпущенная в 1915 году заведующим приютом А.Г. Лавровым, проливает свет на деятельность приюта и, в частности на то, как рос его авторитет среди женщин города. Так, в 1910 году через него прошло 192 женщины, в 1911 - 376 , в 1912 - 482, в 1914-594.

Торговая школа


Характерной чертой благотворительности братьев Могилевцевых была её направленность на повышение грамотности населения Брянска и получение им специального профессионального образования.

После образования в 1905 году Министерства торговли и промышленности в России стали появляться торговые школы. В январе 1908 года Павел Семёнович и Семён Семёнович Могилевцевы подали в городскую Думу заявление, в котором говорилось: "Жители среднего сословия города Брянска, состоящие из мелких торговцев, содержателей небольших промышленных и ремесленных заведений, приказчиков и мелких служащих в разных учреждениях, не могут удовлетворяться только элементарным образованием своих детей... И дети остаются без достаточного запаса знаний для самостоятельной жизни".

Имея возможность помочь родному городу, они предлагали Думе возбудить ходатайство перед министерством торговли и промышленности об открытии в Брянске трёхклассной торговой школы. Причём, предполагали сами пожертвовать под помещение школы специально построенное для неё здание с небольшим усадебным местом, оборудованием и учебными пособиями. Кроме того, они внесли 25 тысяч рублей -неприкосновенный капитал - с тем, чтобы проценты с него шли на содержание школы, а также просили установить плату за право слушания уроков не более 10 рублей в год.

Городская Дума 13 января 1908 года приняла предложение Могилевцевых и направила ходатайство в министерство. В декабре этого же года на собрании Думы было сообщено: поскольку министерство торговли и промышленности пока не удовлетворило ходатайство, решено в первом полугодии 1909 года открыть первый класс этой школы.

Сначала Могилевцевы предполагали построить здание торговой школы на их усадебном месте на Московской улице напротив Успенской церкви. Но потом решили поставить там мужскую гимназию. Торговую же школу построили также на Московской улице, но дальше, на усадебном месте бывшего лесопильного завода, где когда-то стоял их семейный дом.

Архитектор Н.А. Лебедев в проект здания школы заложил символы источников благополучия Могилевцевых. Во-первых, трезубец Нептуна бога рек и морей. Действительно, путь Десны от Брянска до Киева был главным в сбыте их лесопильной продукции. Во-вторых, по центру фасада над входом возвели купол и установили крест над домовой церковью.

В начале октября 1909 года братья Могилевцевы подали заявление в городскую Думу с просьбой принять крепостной акт на выстроенное и пожертвованное ими городу здание на Московской улице у Кривого моста для размещения в нём торговой школы имени их отца Семёна Васильевича. В это время Павел Семёнович уже серьёзно болел и 23 октября скончался. Его благотворительную миссию продолжал брат Семён.

Первое занятие в торговой школе началось 1 сентября 1909 года, но поскольку здание школы ещё достраивалось, уроки проходили в наёмном помещении. В училище программа первого класса кроме Закона Божьего, русского и немецкого языков, арифметики, истории, географии и рисования, включала также и специальные предметы: товароведение и каллиграфию.

К сожалению, материалов об учебном процессе школы в Брянске найти не удалось, т.к. документы о её работе отправляли в министерство торговли и промышленности, которое финансировало это учебное заведение.

В 1914 году в здании торговой школы размещался госпиталь. Во время гражданской войны здесь была трудовая школа, в которой 12 ноября 1917 года находился 6-й избирательный участок по выборам в Учредительное собрание. Затем в здании находилось управление военного коменданта, больница. Сейчас здесь - областной наркологический диспансер.


back
Hosted by uCoz