Тихвинская церковь

Весной 1767 года угроза засухи взбудоражила людей. В мае было сухо и жарко. В Брянск привезли икону Тихвинской Божьей Матери, с которой причет и жители Новой слободы совершили крестный ход по пригородным полям. После крестного хода пошел дождь. В честь избавления от засухи и голода в Брянском уезде икону Тихвинской Божьей Матери церковные власти решили установить в новом незаконченном храме. Через два года 26 июня 1769 года церковь была освящена и названа Тихвинской. Сначала в ней было два престола - иконы Тихвинской Божьей Матери и Афанасия и Кирилла патриархов Александрийских - по имени первой церкви у Московской заставы Брянска.

Брянский купец Павел Сергеевич Утников в 1776 году пожертвовал деньги на приобретение церковной утвари и благоустройство обновленной церкви. Через 15 лет мы видим Павла Утниковаа купцом I гильдии, имеющим в Новой слободе два дома, один из них кирпичный. По сведениям городской думы П.С. Утников обладал капиталом в 10,5 тыс. рублей. В 1807 году Утников стал головой города Брянска. Еще через сто лет в 1863 году церковь эта была расширена, реставрирована, обновлена роспись, сделан еще один предел для престола Задонского Тихона Чудотворца. В 1886 году к ней приписана Богоявленская (Митрофаньевская) церковь Ямской слободы. При церкви открыта церковно-приходская школа. В 1890 году церковным старостой был утвержден почетный гражданин города Брянска Иван Иванович Пантелеев, который способствовал обновлению церковной утвари, ремонту обветшалых деталей здания. В конце XIX - начале XX века на лугу у Тихвинской церкви 2 мая собиралась весенняя ярмарка. В 1908 году она была переведена на Ярмарочную площадь Брянска. В 1915 году в приходе насчитывалось 728 душ.

Сейчас церковь восстановлена. Она снова действующая. Тихвинская церковь - это третий представитель эпохи русского Барокко в архитектуре города. Ее начали строить "иждивением прихожан при попечительстве и усердном жертвовании брянских купцов Бухтеевых" в 1755 году и закончили в 1769 году.

Типичный для XVIII века храм представлял собой композицию из двух возвышающихся объемов - трехъярусной церкви и колокольни, соединенных одноэтажным корпусом - трапезной. С востока к зданию примыкает пятигранная алтарная частью, гармонирующая с восьмериком церкви. Колокольня четырехъярусная, с двумя верхними ярусами звонов, увенчана пирамидальным десятиметровым шпилем с круглой главкой.

Глава над церковью - восьмигранная. В 1869 году низкая трапезная, превращенная ранее в церковные пределы. Фасады украшены наличниками окон, следующими рисункам более старого образца. Относительно бедность архитектуры искупается интересным силуэтом гармоничным соотношением масс, возвращенных зданию трудом реставраторов в середине 1970-х гг., осуществивших проект архитектора Э.М. Кодисовой. Памятник вновь обрел свое градостроительное значение в нагорной панораме Брянска.

back
Hosted by uCoz