Завод "Арсенал"
(ныне ОАО "Брянский Арсенал")
"Брянский Арсенал" расположен у подножия Покровской горы, занимает квартал между ул. Калинина и р. Десной, с юга ограничен оврагом с небольшой речкой Верхний Судок, а с севера внутриквартальным проездом. Основан в 1707 г., когда во время Северной войны по приказу Петра I в городе сооружались мастерские для изготовления холодного оружия и склады для хранения вооружения. Они были построены в излучине Десны. Склады и мастерские использовались во время русско-турецких кампаний 1735.-1739 и 1768-1774 гг. Указом Екатерины II от 12 янв. 1783 г. генерал-поручику артиллерии И.И.Меллеру было предписано начать строительство литейного двора для изготовления орудий. Строительство возглавлял капитан артиллерии Ф.М.Иванов, оно велось солдатами канонирского полка и 60 мастеровыми под руководством архитектурного подмастерья Московского арсенала И.Морщинова. к 1785 г. построены литейный дом с двумя печами, механическая мастерская, "магазины" (склады); в январе того же года началось пушечное производство. Арсенал выпускал медный пушки, мортиры, лафеты, передки и зарядные ящики к ним и др. В 1856 г. на заводе появилась первая паровая машина. С 1882 г. Арсенал перешёл на производство стальных пушек.
Новый этап крупного строительства сооружений относится к кон. 19-нач. 20 в. Именно в это время архитектором Н.А.Лебедевым построены основные заводские корпуса, сохранившиеся до наших дней. В ноябре 1917 г. Арсенал был национализирован. С 1919 г. стал называться Брянским механическим артиллерийским заводом (Мехартзавод), затем - Брянский завод дорожного машиностроения ("Дормаш"), современное название - ОАО "Брянский Арсенал".
Во Время Великой Отечественной войны большинство зданий Арсенала разрушено и пострадало от пожаров; они восстановлены и частично перестроены в 1950-е гг. Интереснейший комплекс промышленной архитектуры Брянска кон. 18-сер. 20 в. Размещается на участке прямоугольной формы, вытянутом вдоль ул. Калинина, к которой обращены главные фасады основных построек.
Большую часть участка занимает литейный двор, окружённый
производственными зданиями. Центр уличного фасада определяет литейный
дом (позже медеплавильный цех с мастерскими) - главное здание Арсенала.
Справа от него по улице находится заводоуправление, за которым в глубине
двора стоит сборочно-артиллерийский цех. Далее вдоль улицы расположены
более поздние постройки - здание общественных организаций и клуб
"Металлист". К югу от сборочно-артиллерийского цеха, у пересечения двух
центральных заводских аллей, напротив главного входа возвышается
водонапорная башня. Северную сторону литейного двора замыкает здание
столярно-дужного и орудийного цехов. Восточнее, на берегу Десны,
находится лесопилка.
Архитектор Лебедев
Архитектор Арсенала Николай Андреевич Лебедев сблизился с братьями Могилевцевыми при разработке проекта церкви на усадьбе Николая Семеновича Могилевцева у Петропавловского монастыря. Следуя призыву известного историка искусств В. В. Стасова приумножать образцы русского национального богатства, Лебедев возрождал народный стиль. При проектировании своих объектов он исходил из экономических и практических интересов. Штукатурка, покраска зданий действительно придавали им величественный вид и радовали глаз.
Но, через какое-то время под влиянием атмосферных осадков штукатурка трескалась, требовала постоянного подновления, а значит немалых затрат. Да и само строительство таких зданий обходилось дороже.
Поэтому Лебедев предпочитал кирпич не только как строительный материал, но и как отделочный. Чередуя выступы и впадины, применяя подтеску и шлифовку кирпича, архитектор придавал сооружениям красивый, поистине уникальный вид. А соединение красного и белого колорита - основных цветов гаммы наших предков вятичей, еще более усиливало рисунок.
Спасо-Гробовская церковь. Всмотритесь в это недавно отреставрированное здание. Какое богатство внешней отделки! Как свежо она выглядит, несмотря на то, что простояла почти столетие. Этот лебедевский архитектурный стиль можно увидеть и на. других его сооружениях в Брянске.
Николай Андреевич - волжанин. Он родился в селе Курдгюм
Саратовского уезда, 30 ноября 1858 года. По настоянию отца окончил Саратовскую духовную семинарию и стал, как отец, служителем церкви. Два года он насиловал себя, не вступая в конфликт с отцом. Церковная служба его тяготила. Он видел свое призвание в другом.
Творческий склад ума, природное образное мышление не укладывались в строгие каноны церковной службы. Он стремился к самостоятельности," к творческим поискам, художественному представлению окружающего мира. Этому способствовал и его дядя - студент художественной академии Васильев. И Лебедев отправился в Петербург. В нем сразу заметили способности к архитектуре и приняли в академию.
Вспыхнул разлад с отцом, который посчитал себя оскорбленным и наотрез отказался помогать сыну учиться в академии.
Лебедеву пришлось очень трудно, хотя ему и пытался помочь дядя. Трудолюбие, усидчивость, природный дар художника взяли свое. Николай учился успешно. В 1888 году за конкурсный проект железнодорожного вокзала в одном из южных приморских городов Лебедев был удостоен классного звания архитектора-художника второй степени и награждён поездкой в Италию для ознакомления с архитектурой страны.
В 1891 году он приезжает в Брянск на работу архитектором Арсенала. И сразу принимается за восстановление после пожара заводских сооружений. По его проектам почти заново строится несколько крупных цехов. Архитектор рационально связывает старые постройки с новыми. После реконструкции цехов и их приемки военным ведомством с высокой оценкой 7 декабря 1893 года из губернских секретарей Лебедев был повышен в коллежские секретари.
Вскоре Николай Андреевич покупает домик на Ямской улице и поселяется в нём с Елизаветой Васильевной. Он расширяет дом, Надстраивает второй этаж с мансардной и детской комнатой, Оборудует свою мастеркую-кабинет, где воплощаются в чертежи его замыслы проектируемых зданий.
В 1900 году Лебедеву присваивается очередное гражданское звание - титулярный советник.
Николай Андреевич проектирует многие здания в Брянске, которые строят братья Могилевцевы. Работая над проектом женской гимназии, он удачно осуществил угловое решение здания. Его фасад украшен филигранной кирпичной вкладкой архитектурных деталей, напоминающих резьбу по дереву. Каменная вязь внешнего оформления с подтеской, шлифовкой красного и белого кирпича отвечала духу того времени и назначению помещения. При внимательном рассмотрении вблизи здание впечатляет тщательностью исполнения архитектурных деталей. Ему скоро сто лет, оно пережило пожар войны и после пескоструйной очистки снова радует нас своей первозданной красотой.
В облике торговой школы чувствуется почерк лебедевского таланта и мастерства. Архитектор украсил торцовые стороны здания символами вод и морей Нептуна. До сих пор оно сохранило свежесть и привлекательность.
Ещё два здания на бывшей Московской улице - приходское училище женское ремесленное училище. Они стоят рядом. Но посмотрите, как они отличаются внешне и как чудесно сохранили свой вид.
По проектам Лебедева строились здания в Бежице, Карачеве, Орле, в некоторых сёлах Брянского уезда.
back