Рождественская гора


От того места, где между Верхним и Нижним Судками находится участок современной улицы Луначарского по склонам в направлении к Десне лежала Стрелецкая слобода. От низа, где Судки сливались, вверх в Стрелецкую слободу вели четыре городские улочки, к которым примерно от середины подъема присоединились еще две. Наверху подъема в районе современного Почтамта, областной библиотеки и ликероводочного завода находился сначала хозяйственный двор брянских князей, потом - дворцового хозяйства литовско-польских князей и, наконец, русских царей. Здесь стояли амбары, конюшни, погреба и другие хозяйственные постройки. Еще в середине прошло века здесь был дом, который назывался домом брянских князей, а на плане города 1730 года показаны пять отдельно стоящих строений.

В Стрелецкой слободе, где обычно проживали стрельцы брянской крепости, построили церковь Рождества Богородицы. Известно, что в 1715 году ее обновили и расширили. Находилась она чуть ниже нынешнего ресторана "Дубрава". Рядом еще одна - Архангельская, имевшая общую ограду с Рождественской и известная с 1748 года. Архангельская обслуживала купцов, чьи дома прилегали к основанию Комаревской горы (современной улицы Фокина).

По имени Рождественский склон от улицы Луначарского к Десне получил название Рождественская гора. Исстари сложилось так, что на Рождественской горе проживала в основном интеллигенция. Первым на ее правой стороне под номером 2 стоял дом купца Скорбилина. В нем - магазин, в котором можно было купить самые разнообразные товары - от ювелирных изделий до хомутов. Примечательно, что в первые же дни Октябрьской революции Скорбилин сам передал свой дом органам Советской власти, избежав тем самым конфискации. В здании расположились тогда различные советские конторы, редакция газеты "Известия РОСТА", контора и редакция "Известий Брянского Совета". Перед домом видна каменная ротонда над артезианским колодцем.

В доме №4 много лет работала типография Подземского, где печатались официальные отчеты городской управы, газета "Брянская жизнь". Напротив, на нечетной стороне улицы, в доме №3 Плотниковой была сначала частная женская гимназия, 4 ноября 1910 года открыт один из первых кинотеатров города. Дом не сохранился: его снесли в 80-х годах.

Примечателен был также дом №5 - родовое место семьи Могилевцевых. Именно здесь стоял дом, в котором родились Николай, Семен и Павел Могилевцевы. Сейчас на этом месте - чуть ниже ресторана "Дубрава" у пешеходного подъема с бульвара Гагарина на улицу Фокина - безымянный сквер.

На Рождественской горе примечательны еще два дома: №6 Боровича и №12 Полянского.

Боров (1858-1935) инженер-технолог Арсений, купил строение в начале века, он заведовал городской электростанцией, был заведующим учебной частью Брянского индустриального техникума, автор 46 научных трудов, один из первых на Брянщине А.Боров в 1928 году удостоен звания Героя труда. В его доме долго находилось Брянское медицинское училище, затем - школа для детей с психологическими отклонениями, сейчас там - вечерняя школа.

Никодим Полянский - акушер, заслуженный врач РСФСР. В марте 1923 года в его доме был открыт акушерский техником, организатором и директором стал он сам. Дом сохранился до сих пор.

back
Hosted by uCoz