Женское приходское ремесленное училище
Ведя свое торгово-промышленное дело, Могилевцевы замечали, как не хватает грамотных, способных работников в их сфере. Семен Семенович решил открыть женское ремесленное училище. 18 июня 1905 года он написал заявление в Думу с просьбой ходатайствовать перед министерством народного просвещения об открытии училища, выделении средств на его содержание.
Важную роль в финансировании училища сыграло выступление нашего земляка в Государственной Думе в защиту законопроекта об отпуске средств на содержание Брянского ремесленного училища члена III Государственной Думы князя В.В. Тенишева. За эти хлопоты Брянская Городская Дума выразила благодарность.
Пока министерство решало этот вопрос, Семен Семенович жертвовал для размещения училища вновь выстроенное двухэтажное каменное здание на Московской улице с усадьбой, всеми пристройками и водопроводом. Раньше это здание предназначалось для приходского училища. Оно было построено в 1907 году на месте, где когда-то стоял дом общежития для рабочих лесопильного завода Могилевцевых.
12 октября 1909 года братья написали в Городскую Думу заявление, в котором просили принять от них в дар городу здание женского приходского училища. Таким образом, город получил от братьев-меценатов еще один подарок.
Чтобы училище действовало, надо было вдохнуть в него жизнь. А для этого они положили в банк 25 тыс. рублей неприкосновенного капитала, проценты с которого должны были идти на содержание училища. Тем более, что оно других доходов не имело. Обучение в нем было бесплатным. Только некоторые дети состоятельных родителей должны были платить за учебу по 10 рублей в год.
В училище обучали основам ремесла швеи и кухарки. Кроме того, в штате училища было два преподавателя общеобразовательных дисциплин, законоучитель и учитель черчения и рисования.
Сам Семен Семенович разработал Устав училища. Дети должны были заниматься с 9 до 17 часов с перерывом на обед, который готовили сами под руководством преподавателя кулинарии.
Однако для нормальной работы училища одного здания было мало. Рядом с ним было построено еще одно специальное здание. Оба они прошли через все войны и остались целыми до сих пор. 30 декабря 1908 года на чрезвычайном собрании Брянская Городская Дума решила присвоить училищу имя Любови Алексеевны Могилевцевой - матери Семена и Павла.
Много хозяев сменило за свою историю здание училища. во время I мировой войны здесь был госпиталь, затем - детский дом, школа, педагогический техникум, медицинское училище №2. Сейчас в нем спецшкола для обучения детей с психическими аномалиями.
Памятник артиллеристам
В ознаменование подвига артиллеристов при освобождении Брянска и Бежицы от немецко-фашистских оккупантов на улице Калинина при ответвлении дороги на железнодорожный вокзал в Володарский район в 1967 году на цилиндрическом бетонном постаменте было установлено 120-миллиметровое орудие. Основание постамента выполнено в виде усеченного конуса. "Мужественным воинам 11 гвардейской армии, освобождавшей город Брянск от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября 1943 года"- гласит надпись на металлической доске.
Другая надпись на постаменте: "Бессмертным подвигам артиллеристов".
- Ул. Калинина 152 - усадьба Баженовых с флигелем к.18- 2 пол.19 в.
- Ул. Калинина 179 - дом Грызлова
- Ул. Калинина 195 - городской дом I пол. 19 в.
- Ул. Калинина 219 - дом
- Ул. Калинина 221 - церковно-приходское училище 1900 г.
- Ул. Калинина 223 - женское ремесленное училище 1907 г. Под ходатайством Тенишева В.Н.
- Ул. Крапивницкого 15 - главный корпус канатной фабрики Гридиных н.19 в.
back