Типография Юдина


В 1891 году учитель городского училища М. И. Юдин открыл первый книжный магазин в доме Дудиной, что стоял на старинном Андроновском подворье Московской улицы. В декабре 1893 года при этом магазине открыл типографию, а после того как купил дом, расширил типографию и устроил механическую переплетную мастерскую.

С 27 февраля 1894 года в типографии Юдина, начиная с шестого номера, стала выходить газета "Брянский вестник" (самый первый номер, вышедший 23 января и четыре последующих вышли из типографии Арцишевского). Прежде чем выпустить первую брянскую газету, ее редактор Павел Никитич Тиханов сотрудничал в различных изданиях: "Саратовских губернских ведомостях" (1867-1868), "Эстляндских губернских ведомостях" (1869-1870), "Правительственном вестнике" (1873-1888), исполнял обязанности корректора, а затем по 1892 год был редактором изданий Общества любителей древней письменности. В "Брянском вестнике" публиковали много о жизни горожан, российские новости, заметки (особенно по истории церковной жизни) и другие материалы. В первом номере, например, сообщалось о том, что чиновник Брянского местного Арсенала Лебедев произведен из губернских в коллежские секретари; о том, что на улицах Брянска открылись первые артезианские колодцы. Интересная заметка опубликована во втором номере газеты за 30 января. Вот что в ней говорилось: "В минувшую субботу 22 сего января в Арсенале розданы серебряные медали на Станиславской ленте с надписью "За усердие", пожалованные Государем императором служащим в Арсенале: мастеру слесарной мастерской Ивану Пантелееву, мастеровым кузнечной мастерской Алексею Михайлову и шороной мастерской - Афанасию Зотову". В дальнейших номерах сообщалось о том, что разрабатывается проект железной дороги от Брянска на Калугу и Москву, что в январе 1894 года Орловско-Витебская земская железная дорога с 1 февраля принята в ведение казенного правления. "Брянский вестник" существовал три года. Небольшой тираж и высокая цена за номер не приносили издателю доходы, на которые можно было бы продолжать его издание. Уже будучи правителем Черниговской губернской архивной комиссии, П. Н. Тиханов сообщил в канцелярию орловского губернатора о том, что издание газеты "Брянский вестник" признает прекращенным.

Тиханов оставил огромный архив - 4353 единицы. Он вел переписку с известным языковедом А. А. Шахматовым; поэтом, славянофилом И. С. Аксаковым; этнографом Л. Н. Майковым; филологом Я. К. Гротом; археологом и историком В. В. Стасовым и другими современниками. Собирал материалы по истории народных театров и иконописи, о намогильных памятниках, описания старинных русских рукописей, фольклор. П. Н. Тиханов умер в Брянске 30 января 1905 года и похоронен на кладбище Петропавловского монастыря.

В типографии М. И. Юдина в начале века печатались также газеты "Брянский голос", "Наш край", и "Брянский листок". Издателем "Брянского голоса" был сам владелец типографии. Первый номер газеты вышел 1 июня 1906 года. Это ежедневная (кроме послепраздничных дней) газета. В программе издания говорилось: "Газета ставит своей задачей защиту политических и экономических интересов рабочего класса и освещения современных событий с точки зрения борьбы городского и сельского пролетариата за свое освобождение". Далее говорилось, что в работе по выпуску газеты примут участие М. Горький, В. Засулич, А. Луначарский, Л. Мартов, Н. Ленина, А. Богданов и другие. В первом номере "Брянского голоса" помещена хроника рабочего движения, в которой, к примеру, сообщалось о том, что 20 мая 1906 года состоялось собрание организованных рабочих Брянска, Городища и Паровозной Радицы. На собрании присутствовали более 100 человек. В третьем номере в разделе местной хроники говорилось: "1 июня депутация от общества врачей поднесла Адрес С. С., П. С. и 3. ф. Могилевцевым за их постоянную поддержку родильного приюта и готовность придти на помощь обществу постройкой каменного дома для приюта и названного общества. В депутации принимали участие' доктора Михайлов, Онисимов, Акимов и Мирошников".

Кроме информации на темы культуры, о местной и российской жизни в газете можно найти статьи и материалы на общественные темы Так, в третьем номере состояние народного образования в России сравнивалось с положением дел в этом вопросе в Австрии, Венгрии, Дании, Франции, дана его характеристика В первых трех номерах газеты опубликованы также постановления и резолюции Объединительного съезда Российской социал-демократической партии.

Печатались в газете и стихи, перепечатки из газет и журналов, телеграммы Российского телеграфного агентства, объявления.

Однако "Брянский голос" просуществовал недолго. Издание закрыли за то, что в нем печатались большевистские материалы, а самого М. И. Юдина арестовали. При обыске в его бежицком магазине нашли сочинения Маркса, Энгельса, Ленина, Плеханова. Слушание дела в суде редактора-издателя назначили в Орле на 3 ноября 1906 года. Вернувшись из заключения в 1910-м, М. И. Юдин при своем книжном магазине открыл публичную библиотеку.

Но это будет потом, а пока 8 ноября 1909 года в типографии Юдина вышел первый номер "Брянского листка". Выходил он нерегулярно, публиковал местную хронику, объявления, информацию о церковной жизни. К примеру, во втором номере от 10 ноября сообщалось о проекте постройки железной дороги Брянск-Могилев-Минск Проект предусматривал' железнодорожный путь пройдет от Риго-Орловской железной дороги по Трубчевской улице с устройством платформы близ Смоленского большака (это где-то в районе современного автовокзала).

Газета "Наш край", первый номер которой вышел 1 ноября 1910 года и которая также печаталась в типографии Юдина, планировалась как ежедневная. Редактором ее был И. П Волонцевич. В шестом номере, например, сообщалось, что 4 ноября 1910 открылся новый электротеатр "Потэ". В нем демонстрировалась картина "Ромео и Джульетта". В шестнадцатом номере помещена такая информация: "Химико-бактериологический кабинет провизора Николаева (отца покойного профессора Московской консерватории Татьяны Николаевой. - Авт.) обслуживает не только Бежицу, но и всех врачей Брянска и других центров губернии". Сейчас в бывшей типографии М. И. Юдина (дом № 85 по ул. Калинина) - булочная.

Телеграфная станция

После образования во второй половине XVIII века Брянского уезда, по распоряжению от 23 января 1782 года Орловского наместника в нашем городе появилась первая почта. Она находилась в частном доме на краю города, у Трубчевской заставы. Потом здесь построили Красную почтовую станцию (здание было выложено из красного кирпича; ныне Красноармейская, 53-55). Через нее поддерживалась почтовая связь с Трубчевском, Почепом и селами уездов. Заведовал станцией Лейба Черный. Он содержал семь ямщиков и двадцать лошадей. Здесь же была харчевня.

Прошло почти 100 лет. В середине XIX века намечалось строительство железной дороги от Орла до Витебска и Риги через Брянск, в 1862 году "отцы" города обратились с просьбой соединить телеграфом Брянск и Орел.

И вот, 13 февраля 1863 года последовал Указ орловского губернатора, в котором говорилось, что "исполняющий должность главноуправляющего путями сообщения уведомил, что государь император по всеподданнейшему докладу его об означенном ходатайстве моем в 24 день минувшего января Высочайше соизволил изъявить согласие на строительство в текущем 1863 году телеграфной линии от Орла через Брянск до Рославля".

В ходатайстве брянских властей говорилось, что городское общество готово принять на свой счет издержки на наем помещения для станции с отоплением и освещением. Сначала на Московской улице нашли дом купца Николая Давыдова для временного размещения станции. В связи с тем, что строительство шоссе Орел-Рославль к тому времени в основном было закончено, и предстояло соединить железной дорогой Брянск и Орел, решили построить для станции новое здание. Оно появилось на развилке почтовых дорог в Карачев, Трубчевск, Рославль и Почеп у церкви Успения (нынешняя ул. Калинина, 83).

Это одно из благоустроенных по тому времени зданий, окрашенное в палево-золотистый цвет, выделялось среди серых, почерневших строений и, конечно, украшало Московскую улицу. Вместе с опрятной, нарядной Нижнее-Никольской церковью они составляли уютный уголок. В телеграфной станции на втором этаже находилась контора инженера третьего округа Министерства путей и сообщения Пашкевича. Инженер контролировал сооружение телеграфных линий, руководил реконструкцией Московской улицы. В 1868 году, когда железная дорога вступила в строй, к телеграфной станции "подселили" и почтовую, связанную с железнодорожными перевозками. Содержатель телефонной станции Петр Борисович Николекин потребовал выверить расстояние между железнодорожной и новой почтовой станциями. Это сделал карачевский (независимый) землемер А.Смирнов. он составил план, согласно которому от телеграфной станции до Десны, где в то время действовал плавучий ("живой") мост, получилось 4 версты и 82 сажени ,и от этого моста - он находился за Арсеналом - до станции 4 версты и 120 саженей.

Почтово-телеграфная станция

С каждым годом объем телеграфных услуг рос, к зданию телеграфной станции приходилось делать пристройки. Когда в январе 1909 года начала работать телефонная станция, помещение телеграфной, где временно установили телефонную аппаратуру, оказалось очень малым. Продолжать делать пристройки стало невозможно, не позволяло место: с одной стороны - Успенская церковь (Нижняя Николы), с другой - водовод Нижнего Судка. Денег на новое строительство телефонной станции не было ни у города, ни у Орловского почтово-телеграфного округа. Стали искать готовое помещение. В центре города недалеко от телеграфной станции связисты давно облюбовали большой двухэтажный доходный дом В. Н Халаева (ныне Калинина, 91-а). Более удобного здания в городе в этот районе не было. Дом находился на бойком месте - у базарной площади Летом 1909 года начали согласовывать условия аренды дома с В. Н Халаевым. Однако хозяин заломил слишком высокую цену. Переговоры! завершились только осенью. И связисты сразу приступили к подготовке площадей для почты, телефонной станции, установке оборудования. У связистов появилась возможность 5 июня 1910 года связать Брянск с Бежицей, через несколько дней - со станцией Брянск-Льговский, затем - со станцией Брянск-Орловский. Телефон в Брянске появился на концессионной основе. Контракт на строительство и эксплуатацию телефонной сети городские власти (управа) заключили с делопроизводителем Минского почтово-телеграфного округа Н. И. Герасимовым и Брянским коллежским регистратором К Я. Гапоновым 27 сентября 1908 года. Контракт утвердил начальник Главного управления почты и телеграфов 10 февраля 1909 года, когда телефонная сеть практически начала действовать. Первые телефоны-автоматы на станциях Брянск-Орловский и Брянск-Льговский появились в 1913 году. Телефонная станция и телефонная сеть национализированы 29 апреля 1918 года. В то время они обслуживали 500 абонентов города.

Почтово-телеграфная станция из бывшего халаевского дома, который национализировали 15 июня 1918 года, перешел в Дом связи в 1931 году,, а телефонная - 29 июля 1982 года - в новое здание Центральной телефонной станции на пр. Ленина, 47. Отсюда можно вести телефонные переговоры практически с любым городом.

back
Hosted by uCoz